음식 궁합 (상추, 양상추, 양배추 ) 2편

상추

불안증을 해소하고 변비와 여드름 치료에 좋다


상추에는 프로비타민 A가 비교적 많고, 약간의 비타민 C가 있으며, 비타민 E도 함유하고 있습니다. 그밖에 케르세틴-3-베타-디-글루코사이드, 루테오린-7-베타-디-글루쿠론니드 등도 함유하고 있습니다.

상추는 오장의 기능을 이롭게 하여 경맥을 통하게 하고 가슴에 맺힌 열을 제거해 줍니다. 신경을 안정시켜 불안증을 해소하고 소화를 촉진하며 입맛을 돋우어 주기도 합니다. 숙취에는 즙을 내어 마시면 효과가 좋습니다.

수유 중에 먹으면 모유분비가 잘되고 유방암 예방에도 좋고, 피를 맑게 하는 정혈작용과 해독작용이 있어 여드름 치료에도 좋습니다.

*눈에 병이 있을 때는 상추 섭취를 삼가시는 게 좋습니다.


음식 궁합

  • 상추와 생각 

상추를 먹고 체했거나 중독이 된 경우 생강즙을 마시면 효과가 있습니다.

  • 상추와 돼지족 

 

상추와 돼지족을 함께 먹으면 모유가 풍부해집니다. 상추가 모유분비를 촉진하고 돼지족도 같은 작용을 합니다.

  • 상추와 민들레 

상추와 민들레 뿌리를 함께 즙을 내어 마셔도 모유분비가 좋아집니다.

  • 상추와 오이 

상추와 오이를 함께 먹으면 소변이 원활해지고 부종이 가라앉습니다. 

  • 상추와 쇠비름

상추와 쇠비름을 배합하면 여드름에 효과가 있습니다. 쇠비름에는 유기산이 풍부한 피부 미용제로 여드름에 좋습니다.

*쇠비름은 마치현으로 불리는 일명 장명채라 하며, 기운을 돋워주는 나물입니다.

상추와 꿀은 설사, 복통, 중독 증상을 일으키기 쉽다고 알려져 있습니다.

꿀은 생파, 게장, 젓갈 등과도 궁합이 맞지 않다고 합니다.

양상추

근육조직을 튼튼하게 하고 혈액순환을 돕습니다.


양배추에 들어있는 마그네슘은 점막과 근육 조직을 튼튼하게 하고, 신진대사를 활발하게 하여 어혈을 풀어주는 효과가 있습니다. 또한 철분이 풍부해 혈액을 늘리는 정혈작용을 합니다. 

혈액순환을 도와 저혈압이나 빈혈을 개선하며 냉증을 없애 줍니다. 특히 양상추의 섬유질은 변비를 해소하고 구취를 없애준다고 합니다. 또한 뇌나 신경 조직의 신진대사를 활발하게 하여 불면증, 불안증, 심계항진 등에 효과가 있습니다.

음식 궁합

  • 양상추와 팥

배합하면 이뇨 효과가 상승하여 방광염이나 혈뇨에 좋습니다. 

  • 양상추와 무

체열을 떨어뜨리고, 체열에 의한 구취를 없애줍니다.

  • 양상추와 파슬리

배합하여 섭취하면 빈혈에 효과가 있습니다. 양상추 자체가 다량의 철분을 함유하여 정혈작용을 하는데, 파슬리 역시 철분이 풍부하여 빈혈에 도움이 되기 때문입니다. 

  • 양상추와 셀러리 

불안증과 불면증에 졸습니다. 양상추가 불안증 등 신경과민 증상을 완화하고 불면증에 좋고, 셀러리 역시 알비올 성분이 예민한 신경을 진정시키는 작용을 합니다.

  • 양상추와 닭간

혈액순환이 잘 안되고 빈혈로 인해 손발이 냉할 때 좋습니다. 닭간은 뼈를 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 양상추를 기름에 볶다가 데친 닭간을 넣고 식초와 소금으로 간을 해서 드시면 좋습니다. 

*양상추를 기름에 볶으면 양상추에 함유된 카로틴이 더 잘 흡수됩니다.

양상추와 당근은 정력을 약화시킨다고 합니다. 당근의 에스트로겐 성분 탓으로 알려져 있습니다.

양배추

 

소화성 궤양에 좋고 암세포를 파괴합니다.


양배추의 이온과 염소, 두 미네랄은 강력한 정화작용을 하여, 체내 노폐물이 분해되어 장과 피부가 깨끗해지고 피가 맑아져 간이 튼튼해집니다. 비타민 U는 항궤양성 비타민으로 단백질과 결합해 손상된 위벽을 보호해 소화성궤양을 치료하고 세포를 튼튼하게 만들어 줍니다.

암세포를 파괴하는 양배추

암세포를 파괴하는 종양 괴사 인자, 특 TNF를 활성화해 암을 예방합니다.

플라보노이드, 페룰산, 메틸-메치오닌-술포늄글로라이드 등의 작용으로 백혈구가 늘면서 그 기능이 강화되어 TNF를 많이 만들어 내게 해서 그렇다 합니다.

 음식 궁합

양배추와 자몽 

양배추에 들어있는 이소티오시아네이트는 웬만한 항암제보다 더 강력한 항암 효과를 가진 것으로 비타민 C가 풍부한 자몽을 더하면 이중 항산화 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

양배추와 파인애플

양배추의 식물성 섬유와 갈륨이 장의 활동을 돕고, 파인애플에 있는 브로멜린이라는 단백질 분해 효소가 장 내의 부패물을 분해에 준다고 합니다.

양배추와 우유

양배추에는 아이소타이오사이안산염, 클로로필, 스테롤 등의 항암 성분이 함유되어 있으며, 우유에는 락토페린이라는 단백질이 함유되어 있어 NK세포(종양세포를 죽이는 작용을 하는 림프구)를 활성화해 항암 면역력을 높입니다.

양배추와 사과

양배추의 식물성 섬유과 칼륨이 변비를 막고 정장작용을 도우며, 사과의 식물성 섬유인 펙틴과 칼륨이 장의 유익한 세균 번식을 도와 장은 튼튼하게 해 준다고 합니다.

 

 

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